Unsere würzigen Topfenkäsestangerl
- Artikel-Nr.: SW10092
Sie brauchen dafür:
- 90 g griffiges Mehl
- 90 g glattes Mehl
- 180 g Butter
- 180 g Topfen/Quark
- 1 TL Backpulver
- 100 g Bergkäse mild
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Kräutersalz, Blattpetersilie
Backrohr auf 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Topfenteig alle Zutaten mitsamt den Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie eine gute Stunde kühl ruhen lassen. Bergkäse reiben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen, mit einer Gabel einstechen und den Teig mit Ei bestreichen. Mit Bergkäse, Kümmel oder Kräutersalz bestreuen. Mit dem Nudelholz andrücken.
Mit einem Teigrädler ca. 15 cm lange und 1 cm breite Bahnen schneiden. Jetzt die Bahnen gegeneinander eindrehen und auf das Backblech legen, etwa 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Feinschmeckertipp:
Wir servieren die Topfenteigstangerl mit einem Kürbis-Apfelchutney!
Als Gewürze zum Drüberstreuen eignet sich auch Sesam oder Mohn - was Ihnen am besten schmeckt!