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Tartiflette

Tartiflette
( >>> Rezept als .pdf )

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  • 1 kg Kartoffeln
  • Reblochon 250 g - 300 g
  • 200 g geräucherter Karreespeck oder Bauchspeck 
  • 2 Zwiebeln
  • 200 ml Creme Fraiche
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe
  •  Salz und Pfeffer 

Die Kartoffeln schälen und in 3 – 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese in einen Topf legen, kaltes Wasser hinzugeben und zum Sieden bringen. Zirka 10 Minuten bissfest kochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln in Halbringe schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl kurz andünsten. Speckwürfel hinzufügen und zirka 5 Minuten anbraten. Den Weisswein aufgiessen und das Ganze auf niedriger Stufe kochen lassen, bis der Weisswein verdampft ist. Am Schluss Creme Fraiche oder Sahne unterrühren.

Eine Knoblauchzehe halbieren und damit die Backform einreiben und mit den Kartoffelscheiben die Form bedecken, etwas Zwiebel-Speck Mischung drauf platzieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun wieder eine Schicht Kartoffeln, Zwiebel-Speck Mischung und wieder würzen. Am Schluss die restlichen Kartoffeln darauf belegen. Den Käse halbieren und in zwei schöne dicke Scheiben schneiden und diese dann obendrauf als Krönung platzieren. Jetzt nur noch ungefähr 40 Minuten im Backofen bei 200 °C backen. (die Backzeit ist abhängig von der Dicke)

 

 

Tipp: Die Kartoffeln werden nur knapp vorgegart, denn sie garen im Backofen später nach. Bevor die Zutaten eingeschichtet werden, eine große, ungeschälte Knoblauchzehe quer halbieren und die Auflaufform damit gründlich ausreiben.

Im Mittelalter berechneten Landbesitzer die Steuern der Bauern nach den Milcherträgen. Wenn entsprechende Kontrollen stattfanden, molken die Bauern die Kühe nur zum Teil, damit die Steuerlast geringer ausfiel. Die restliche Milch verblieb im Euter, bis die Kontrolle vorbei war und die Kühe wurden dann noch einmal gemolken. "Reblocher" bedeutet "ein zweites Mal melken".

Der Reblochon de Savoie ist ein halbfester Schnittkäse, der aus der Alpenregion Savoyen in Frankreich stammt. Seine gewaschene, trockene Rinde ist grau-rosa bis gelb-orangefarben und sein Inneres ist sahnig-zart-zerlaufend.

Die Tartiflette ist sehr gehaltvoll. Dazu passen ein gut gekühlter Weißwein und ein frischer, grüner Blattsalat.

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