Fourme d´Ambert

- Artikel-Nr.: SW10269.4
Fourme d´Ambert
Traditioneller Blauschimmelkäse mit blauen Adern in Form von Streuseln. Er zeichnet sich durch einen klaren, cremig-salzigen Geschmack aus. Das intensive Aroma steigert den Appetit und regt zum Probieren an. Er reift mindestens 4 Wochen, wodurch er eine feine Geschmackstiefe und angenehme Bitterkeit erhält.
Die hohe Qualität des Produkts wird durch das Zeichen der geschützten Ursprungsbezeichnung bestätigt, das garantiert, dass der Käse nach Rezepten hergestellt wird, die seit Generationen streng befolgt werden.
Fourme d’Ambert (Quelle Wikipedia)
Fourme d’Ambert ist eine alte französische Edelschimmelkäsesorte aus der Auvergne, die aus der Milch des Salers-Rinds hergestellt wird. Das Produkt ist durch die Appellation d’Origine Contrôlée geschützt.
Der Käse stammt aus der Auvergne mit ihren erloschenen Vulkanen und Hochplateaus. In dieser bergigen Region geben die Aubrac- oder Salers-Kühe relativ wenig, aber dafür fetthaltige Milch. Fourme d’Ambert wurde bereits im 9. Jahrhundert hergestellt. Der Name rührt von dem lateinischen forma her, was zu deutsch Form bedeutet.
Hergestellt wird der Käse im Umkreis um die französische Stadt Ambert. Der Bruch wird in Formen gefüllt, in denen man ihn abtropfen lässt. Die Zylinderform hat einen Durchmesser von rund 12 cm. Dabei wird der Käse ähnlich wie der Roquefort zunächst mit einer Blauschimmelkultur (Penicillium roqueforti) geimpft. Mit Hilfe langer Nadeln werden in den Käseteig Luftkanäle eingeführt, die sicherstellen, dass sich diese Blauschimmelkultur ausbreiten kann. Er reift üblicherweise zwei bis fünf Monate und hat einen ausgeprägt nussig-fruchtigen, kurz gereift auch einen cremig milden Geschmack.
Spezifikationen
Herkunft: Frankreich
Reifezeit: 4 Wochen
Edelpilzkäse aus Rohmilch
Zutaten: KuhMILCH 97.65%, Salz 2.3%, Lab 0.03%, Kulturen 0.02% (Penicillium roqueforti)
Allergene
nicht lactosefrei, G (Milch)
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1375 kJ / 331kcal
Fett: 27 g; davon gesättigte Fettsäuren: 20 g
Kohlenhydrate: 1,1 g; davon Zucker: 0 g
Eiweiß 21 g
Salz: 2,3 g
