Camembert de Normandie AOP 250 g
- Artikel-Nr.: SW10245
La Reserve Camembert de Normandie AOP
Reifungsstufe 2
Die Crème de la Crème!
Der ursprungsgeschützte Camembert de Normandie AOP ist ein cremig, sahnig, leicht salzig schmeckender Rohmilchkäse mit einem gut ausgeprägten, fruchtigen Aroma. Die feine Rinde des per Hand hergestellten Camembert de Normandie AOP ist gleichmäßig mit Weißschimmel überzogen. Mindestens 21 Tage reifen die 250 Gramm, von Hand geschöpften Käselaibe, in den Hâloirs. (Räume mit optimaler Luftfeuchtigkeit und Temperatur für den Reifeprozess des Camembert Käse.)
Aromatischer Camembert Käse aus Frankreich, der Camembert de Normandie AOP
Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Camembert Käse und vielen geschmacksneutralen Weichkäsesorten, hat der Camembert de Normandie AOP einen sehr angenehmen Eigengeschmack. Der Camembert de Normandie AOP ist mit 45 Prozent etwas weniger Fett als andere Weichkäsesorten, wie zum Beispiel der Brie, weshalb er einen trockenen Geschmack aufweist.
Je länger der Camembert Käse reift, umso milder wird der Geschmack. Reifer Camembert de Normandie AOP hat eine cremig weiche Konsistenz und lässt sich einfach auf ein Brot streichen. Überreifer Camembert Käse zerläuft beim Anschneiden und weist ein sehr kräftiges Aroma auf.
Löffelgeschöpft in fünf verschiedenen Durchgängen, in Abständen mit der fünffachen Gerinnungszeit, Salzen von Hand, Auswahl der besten Camemberts, Verpacken und Etikettieren von Hand…
Alle Bedingungen sind erfüllt, um einen außergewöhnlichen Camembert herzustellen.
Für viele Menschen ist der Name Camembert der Inbegriff von französischem Käse. Sein Geburtsjahr ist 1789 der Name seiner Erfinderin Marie Harel aus dem Dorf Roiville bei Camembert.
Geschichtsträchtig wurde der Camembert allerdings erst anlässlich der Eröffnung der Weltausstellung von 1855, bei der Napoleon III. diesen Käse über den Maßen lobte und vor Rührung Madame Harles Tochter küsste. Der Ruhm des Camemberts hing wie der vieler anderen Käsesorten zum einen eng mit der Einführung der Eisenbahn zusammen so konnte der Camembert seines Siegeszugs rund um die Erde antreten.
Man sollte einen Camembert immer nach dem Aussehen kaufen: Er muss eine intakte Form haben und eine weiße Schimmelrinde. Der Teig sollte sahnig und gelb sein und auf Fingerdruck leicht nachgeben. Der Käse muss leicht nach frischen Champions riechen.
Ein Bauern-Camembert AOP aus Rohmilch, mit geschützter Ursprungsbezeichnung aus der Normandie, aus dem Dorf Camembert selbst! Dieser Käse ist im Stadium der Bio-Zertifizierung und in allen durchgeführten Auswahlverkostungen war er unter unseren Experten einstimmig. Er wird von einem jungen Bauernhof, Ferme du Clos de Beaumoncel, hergestellt, der 2021 gegründet wurde mit dem Ziel, „den Camembert wieder in die Stadt Camembert zu bringen“. Und sie haben es geschafft, denn der Camembert wurde bereits mit einer Bronzemedaille beim 2022 Concours Général Agricole de Paris ausgezeichnet!
Stéphanie und Xavier Cassigneul sind an den Schalthebeln. Stéphanie ist für den Hof verantwortlich. Sie betreut 115 Kühe, von denen 90 % der Normannischen Rasse angehören (und bald sogar 100 %, obwohl die AOP nur 50 % verlangt), die auf über 150 Hektar weiden. Der Hof versorgt sich selbst mit Futter und die Herde verbringt den größten Teil des Jahres im Freien. Xavier leitet seinerseits die Käserei.
Spezifikationen
Kuhmilchkäse
Herkunft: Frankreich
ca. 70 % F.i.T
Rinde zum Verzehr geeignet
Zutaten: pasteurisierte MILCH, Salz, mikrobielles Lab, Milchsäurekulturen, Reifungskulturen
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1619 kJ / 387 kcal
Fett: 38g, davon gesättigte Fettsäuren 25g,
Kohlenhydrate <0,5g,
davon Zucker <0,5g,
Eiweiß 12g,
Salz 1,5g