Cailladou Yenne
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- Artikel-Nr.: SW10234.2
Cailladou Yenne
Frischer Tomme de Savoie mit Kräutern und Knoblauch umgewickelt.
Die Bezeichnung "Tomme" oder "Tome" wird einerseits für kleine weiche Ziegen- bzw. Schafskäse verwendet, andererseits für halbfeste Kuhmilchkäse typisch für die Savoyen, den italienischen Piémont und der Schweiz. "Tomme de Savoie" also ist ein runder flacher Käselaib, mit Naturrinde, regelmäßig abgebürstet, mit einem verhältnismäßig mageren Fettgehalt - da parallel zur Butter hergestellt. Ursprünglich mehr im Winter hergestellt, wenn die Milchmenge für die Herstellung von größeren Käsen nicht mehr reichte. Bei der langsamen Reifung in kalten feuchten Kellern bildet sich eine dicke graue Rinde mit weißen, bzw. rosafarbenen , bzw. safrangelben, oder rötlichen Flecken, indem der homogene und geschmeidige Teig einen Haselnussgeschmack vorweist mit Kellerschimmelgeruch. Es gibt fast so viele "Tommes"-Bezeichnungen wie Täler und Bergzüge in den Alpen und Savoyen.
Dieser junge Tomme wird mit Kräuter und Knoblauch verfeinert. Die Rinde ist zum Verzehr geeignet.
Spezifikationen
Herkunft: Frankreich
Reifezeit: 2 Monate
Zutaten: KuhMILCH, Salz, Milchfermente (MILCH), mikrobakterielles Lab, Kalziumchlorid E509, Knoblauchpulver, Kräuter der Provence, Rindenüberzug: Wasser, Gummiarabikum (E-414) als Bindemittel, natürliche Extrakte von: Naringin, Hesperidin und Quercetin.
Allergene
Laktosefrei, G (Milch)
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1398 kj / 337 kcal
Fett absolut: 26,6 g, davon gesättigte Fettsäuren: 16,2 g
Kohlenhydrate: 3,4 g, davon Zucker: 0,1 g
Eiweiß: 20,9 g
Salz: 1,17 g