Vacherin Mont D´Or - Ofenkäse 360 g
Bin noch im Reifekeller!
- Artikel-Nr.: SW10260
Vacherin Mont d´Or - Ofenkäse
Mont d'Or (auch Vacherin Mont d'Or genannt) ist sozusagen das Urgestein der Ofenkäse. Fernab von industriellen Herstellungsmethoden wird der Mont d'Or handwerklich aus satter Rohmilch im französischen Bergmassiv des Jura's hergestellt. Hilfs- und Zusatzstoffe sind tabu - lediglich tagfrische Rohmilch, Salz und natürliches Lab werden verwendet. Durch einen um den jungen Käse gewickelten Fichtenholzgürtel, kann der Mont d'Or sein eigenständiges Aroma entwickeln und bekommt eine zusätzliche Stütze für seine Reifezeit. Binnen 30 - 45 Minuten bei 180°C im Ofen lässt sich ein toller Ofenkäse-Genuss für 2 Personen (abhängig von den Beilagen) zubereiten
Abgepackt: ca. 360 g
Der Vacherin Mont-d’Or ist ein Weichkäse aus Kuh-Rohmilch. Er stammt aus dem französischen Haut-Doubs, einer Region der Franche-Comté sowie dem Schweizer Jura, der Gegend um den Lac de Joux und dem Waadtländer Jura. Der Ausdruck Mont d’Or (französisch für Goldberg, benannt nach dem gleichnamigen Berg Mont d’Or im Jura) ist im Verlaufe des 19. Jahrhunderts aufgetreten. Er genießt seit 1981 den Status einer geschützten Herkunftsbezeichnung. Die Größe des Käselaibs variiert zwischen 12 und 32 cm im Durchmesser, und er ist zirka 5 cm hoch. Sein Gewicht variiert zwischen 0,5 und 3 kg. Die Rinde ist rotbraun und zeigt weiße bis gelbliche Schattierungen. Der gelblich-weiße Teig ist cremig weich und hat wenige kleine Löcher. Nach drei Wochen Reifezeit hat er einen cremigmilden, leicht süsslichen Geschmack. Er reift, umspannt von einem Band aus Fichtenrinde, in einem Gebinde aus Fichtenholz, was seinen Geschmack ausschlaggebend beeinflusst. Sein Fettgehalt liegt bei 50 % Fett i. Tr.
Spezifikationen
Kuhmilchkäse
Herkunft: Frankreich
ca. 48 % F.i.T
Rinde zum Verzehr geeignet
Zutaten: KuhMILCH, Milchsäure.- und Oberflächenkulturen, Lab, Salz INFO: Rinde (+ dunkler Fichtenholzgürtel am Rand) bildet reifebedingt verzehrbaren Edelpilz unterschiedlicher Färbung
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1264 kJ / 303 kcal
Fett: 26g, davon gesättigte Fettsäuren 15g,
Kohlenhydrate <0,5g,
davon Zucker <0,5g,
Eiweiß 18g,
Salz 1,4g