Kleiner Stinker
- Artikel-Nr.: SW10167
Unser kleiner Stinker
Meine Damen und Herren umso kleiner umso …Duftiger.
Das ist ein Käse, der am besten zu einen kräftigen Bier gegessen wird. Man kann ihn, was vielen Feinschmecker ein Begriff ist mit Zwiebel, Essig und Öl marinieren.
Macht Euch wieder einmal einen schönen Käse Abend und bestellt Euch diese ausgesuchten Käsepezialitäten.
Während der Reifezeit (2 bis 4 Wochen) wird er regelmäßig mit einer Mischung aus Wasser, Rotschmierkulturen und Kochsalz gewaschen, woraus sich die rötlichbraune, leicht klebrige Rinde entwickelt.
Gleichzeitig entsteht das typische intensive Aroma des Romadur.
Abgepackt: ca. 100 g
Der Romadur ist eine milde Variante des Limburger. Sein Name soll angeblich mit dem belgischen Remoudou in Zusammenhang stehen.
Er schmeckt je nach Reifegrad zwischen mild und pikant mit kräftig duftendem Aroma. Der Käse teig ist mattglänzend, anfangs weiß und dunkelt während der Reifung über hellgelb nach cremefarben.
Bei der Herstellung gibt man Säurewecker und Lab in die Milch. Der entstehende Bruch wird mit der Käseharfe auf Haselnussgroße Stücke geschnitten und ohne Nachwärmen abgefüllt. Dann kommt der Käse für ca. 16 Stunden in ein Salzbad danach wird er bei 14°C und über 90% Luftfeuchtigkeit 8-14 Tage gelagert und mit Rotschmier Bakterien geschmiert. Durch diese Behandlung erhält er eine würzige, orange bis rotbraune Rinde.
Der Kleine Stinker eignet sich bestens zum Gratinieren für warme Gerichte oder bei Zimmertemperatur gelagert mit Zwiebel verfeinert zum Bier oder Wein.
Spezifikationen
Herkunft: Alpenregion
Kuhmilchkäse
ca. 50 % F.i.T
Rinde zum Verzehr geeignet
Zutaten: pasteurisierte MILCH, Salz, mikrobielles Lab, Kulturen
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1291kJ / 311 kcal
Fett: 25g, davon gesättigte Fettsäuren 16g,
Kohlenhydrate <0,5g,
davon Zucker <0,5g,
Eiweiß 21g,
Salz 2,3g