Emmentaler
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- Artikel-Nr.: SW10013.4
Originaler Emmentaler in erstklassiger Qualität
Der fein-nussige Emmentaler aus dem Vorarlberg entfaltet nach einer Reifezeit von einem Monat seine Aromen. Aus Speisesalz, silofreier Rohmilch und Milchsäurebakterien entsteht ein ganz besonderer Käse, der ein Stück Österreich in Ihre Küche bringt. Kaum eine Brotzeit kommt ohne Emmentaler aus, der seine Reifezeit in riesigen Rädern luftig kühler Kellerräume verbringt. Mit Hingabe widmen sich die Käser der Qualität und dem Reifegrad. Durch das Waschen und Salzen bekommt der Emmentaler seine schmackhafte Kruste.
Ausgiebige Reifung und naturbelassene Inhaltsstoffe
Entdecken und schmecken Sie das Vorarlberger Original und kombinieren es zu Ihren Lieblingsrezepten. Direkt aus den Käsekellern kommt ein ganz besonderer Emmentaler zu Ihnen nach Hause, den Gourmets auf der ganzen Welt als Delikatesse schätzen. Jeder Käselaib hat die nötige Ruhe erfahren, um seine Vitamine und seine vitalen Nährstoffe zu entwickeln. Das Erfolgsgeheimnis unserer Käsesorten ist die Verarbeitung frischer Rohmilch von Kühen, die über das ganze Jahr hinweg das herrlich aromatische Weidegras und Heu aus Österreich geniessen.
Emmentaler: Der bekannteste Hartkäse mit 800-jähriger Geschichte
Der Name einer der geläufigsten Käsesorten führt in das Tal der Emme, das im Kanton Bern gelegen ist. Hier lässt sich die Geschichte des Emmentalers und seine Produktion bis in das 12. Jahrhundert zurückverfolgen. Einst stellten die Käsebauern den Emmentaler nur im Sommer auf der Alp in kleinen Chargen her. Der Käse war für die Selbstversorgung der Gutsherren und Familien gedacht. Mit den ersten Käsereien im Tal entwickelte sich die Käseproduktion hin zu einem Markenzeichen, das schon bald die Küchen der ganzen Welt für sich eroberte.
Was macht den Emmentaler so beliebt?
Ursprünglich kommt der Emmentaler aus der Schweiz. Im Zuge der letzten Jahre haben sich vielfältige geschmackliche Varianten entwickelt. In diesem Hartkäse sind 45 % Fett enthalten. Die meisten kennen den Emmentaler als Schweizer Käse und schätzen seinen nussig milden und leicht süsslichen Geschmack. Höhlengereifter Emmentaler ruht bis zu acht Monate, um ein besonders kräftiges Aroma zu entfalten. Der pikante Klassiker verlangt eine Reifezeit von vier Monaten. Die Käseherstellung hat sich im Zuge der Jahrhunderte enorm gewandelt. Von den einst 500 Käsereien im Emmental, sind heute noch 127 übrig. Dennoch wird soviel Emmentaler produziert und gegessen wie nie zuvor.
Das Emmental liegt inmitten sanfter Hügel und Berglandschaften. Für die Bauern kam der Getreideanbau damals nicht infrage. Sie hielt Kühe, die gleichzeitig die Weiden und Wiesen pflegten und die gute Milch aus dem Emmental produzierten. Heute darf sich ein Käse nur Bergkäse nennen, wenn er auf einer bestimmten Höhe produziert wird. Der Alpkäse wird zum Beispiel auf über 1000 m hergestellt. Dieser Hartkäse gehört zu den ersten weltweiten Exporten, nicht zuletzt weil er sich einfach rollen und lagern lässt.
Reifung und Herstellung von originalem Emmentaler
Während der Reifung setzen die guten Bakterien Kohlensäure im Käselaib frei. Durch die Gärung entstehen die Löcher im Käselaib. In den Käsereien werden den Hartkäsesorten zusätzliche Milchsäurebakterien zugefügt, die aus der cremigen Milch eine feste Masse machen. Zur Herstellung von hochwertigem Hartkäse aus würzig aromatischer Alpenmilch gehören Know-how und eine jahrelange Erfahrung, was sich in einem charakterfesten Geschmack bemerkbar macht. Einen guten Emmentaler schmecken Sie auf den ersten Bissen.
Spezifikationen
Herkunft: Österreich/Vorarlberg
Kuhmilchkäse (silofreie Rohmilch)
Reifezeit: ca. 1 Monat
Zutaten: Kuhmilch, Speisesalz, Milchsäurebakterien
Allergene
Laktosefrei, G (milch)
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1726 kj / 417 kcal
Fett absolut: 35 g, davon gesättigte Fettsäuren: 22 g
Kohlenhydrate: 0 g, davon Zucker: 0 g
Eiweiß: 25 g
Salz: 1 g