Bergkäse würzig
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- Artikel-Nr.: SW10012.5
Bergkäse würzig - mit leichten Salzkristallen
Der herzhaft-würzige Bergkäse begeistert durch eine harmonische Mischung aus den Kräutern entlegener Bergwiesen, die diesem Laib ein besonderes Aroma verleihen. Direkt aus dem österreichischen Vorarlberg punktet dieser Kuhmilchkäse mit einem vollmundigen Geschmack, den Sie aus Hunderten Käsesorten herausschmecken. Der würzige Bergkäse bekommt eine Reifezeit über 18 Monate. In dieser Zeit wird seine Rinde mehrmals abgeschmiert und jodfrei gesalzen, was ihr eine schmackhafte Würze verleiht.
Handgeschöpfter Bergkäse würzig mit essbarer Rinde
Dank ausgiebiger Pflege in der Tradition der handgeschöpften Käseherstellung bleibt der würzige Charakter des Bergkäses erhalten, den Gourmets auf der ganzen Welt zu schätzen wissen. Ohne künstliche Zusatzstoffe oder Pasteurisierung entsteht ein würziger Bergkäse, der sich wunderbar zu kräftigen Rezepten kombinieren lässt. Seine besonderen Beigeschmäcker verleihen Vorspeise, Hauptgang und Dessert eine natürlich aromatische Note.
Originaler Bergkäse würzig aus dem Vorarlberg
Den originalen Bergäse würzig und mild schützt eine europäische Ursprungsbezeichnung als regionale Spezialität, die einzig und allein aus dem österreichischen Vorarlberg kommen darf. Dieser typische Käse besteht aus naturbelassener Rohmilch, die unter traditionellen Verfahren weiterverarbeitet wurde. Für die Qualität und Verarbeitung der Rohmilch gelten strenge Qualitätsvorschriften. So dürfen nur silagefreie Betriebe mit einer überwiegenden Grünlandhaltung echten Bergkäse würzig herstellen.
Sie erkennen originalen Bergkäse aus Vorarlberg an seiner trockenen, bräunlichen Rinde und an seinem Schnitt durch den festen bis harten Teig. Je länger die Käsesorten reifen, desto bröckeliger fällt ihre Konsistenz aus. Das typische Geschmacksbild ist durch würzig aromatische Nuancen gekennzeichnet. Nicht zuletzt die Alpenkräuter der Bergwiesen verleihen dem Vorarlberger Bergkäse einen kräftigen Geschmack mit einem Fettanteil von circa 38 Prozent in der Trockenmasse und einem absoluten Fettanteil von 20 Prozent. Es geht nichts über ein duftendes, krosses Bauernbrot und einen Bergkäse mit Senf, Zwiebeln und Speck zu einem Glas gekühlten Weisswein.
Wie schmeckt der Vorarblberger Bergkäse würzig?
Wer schon einmal die Schönheit des Vorarlbergs mit eigenen Augen erleben durfte, den wird es nicht wundern, dass in Österreich einer der besten Bergkäse der Welt entsteht. Aus der Heumilch reift ein ganz besonderer Bergkäse, würzig, der an den aufkeimenden Frühling erinnert. Nussige, malzige und cremig milchige Düfte steigen in die Nase und verbinden sich zu einem elegant kompakten Teig. Der Vorarlberger Bergkäse gehört in die fein-würzige Aromagruppe und ist gekennzeichnet durch eine ausgeprägte bräunliche Käserinde. Die erbsengrossen Löcher im Käselaib gehören zu den wichtigsten Charakteristiken eines hochwertigen Bergkäses.
Nicht zuletzt die richtige Lagerung spielt eine ausschlaggebende Rolle für handgeschöpften Käse. Schliesslich handelt es sich um ein lebendiges Naturprodukt, das erst durch sein Weiterreifen seine geschmacklichen Stärken entfaltet. Zuhause gehört der Käse in die Speisekammer, den Keller oder in den Kühlschrank. Wählen Sie im Kühlschrank die wärmste Stelle und wenden Sie das Käsestück regelmässig. So verteilt sich die Molke gleichmässig und keine Seite kann austrocknen.
Spezifikationen
Herkunft: Österreich/Vorarlberg
Kuhmilchkäse (silofreie Rohmilch)
Reifezeit: ca. 12 Monate
Cholesterinarm
Rinde zum Verzehr geeignet
Zutaten: Kuhmilch (silofreie Rohmilch), Speisesalz unjodiert, Käsereisalze, tierisches Lab
Allergene
Laktosefrei, G (Milch)
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1717 kj / 414 kcal
Fett absolut: 34g, davon gesättigte Fettsäuren: 22g
Kohlenhydrate: 0g, davon Zucker: 0g
Eiweiß: 27g
Salz: 2g